Hablemos de Psicología EN SERIO: trastornos de la conducta alimentaria (trastorno por atracones)

 



Muy buenas, amigas y amigos:

La característica esencial del trastorno de la conducta alimentaria es la incapacidad persistente para comer adecuadamente, lo que se pone de manifiesto por una incapacidad significativa para ganar peso o por una pérdida de peso significativa durante por lo menos un mes.

No se acompaña de enfermedad digestiva no de otra enfermedad médica (por ejemplo, reflujo esofágico), suficientemente grave para explicar el trastorno de la ingestión alimentaria.

El trastorno alimentario no se explica mejor por la presencia de otro trastorno mental (por ejemplo, trastorno por rumiación), o por simple no disponibilidad de alimentos.

El trastorno por atracones se da por la sobreingesta frecuente (al menos una vez a la semana durante tres meses), con falta de control (no poder parar, no controlar la cantidad...), acusados sentimientos de malestar psicológico y tres o más de los siguientes:

  • Ingesta más rápida de lo normal.
  • Ingesta hasta sentirse inconfortablemente lleno.
  • Ingesta de grandes cantidades de alimento sin sentirse físicamente hambriento.
  • Ingesta en soledad por sentimientos de vergüenza asociados a la cantidad ingerida.
  • Sentimientos negativos sobre sí mismo (asco, depresión, culpa...), posteriores a la ingesta.
¡Un abrazo, amigos y amigas!.







Damián Cairo Touriño

Comentarios

Entradas populares de este blog

Definir la profesión de Coaching

Alimentación, nutrición y dietética

Y el mundo sigue igual...